Городское специализированное агенство по вопросам похоронного дела

Мы работаем 24/7 по Москве и Московской области

О нас
Наши услуги и цены
Контакты

Что кладут в гроб умершему? Советы и приметы

В предыдущей статье была освещена тема: в чем хоронить усопшего, какая одежда подойдет для похорон. После этого чаще всего возникает вопрос – что еще кладут в гроб к покойнику? В этой статье вы прочитаете и найдете для себя ответы на вопросы:

Что кладут в гроб женщине?
Что класть в гроб мужчине?
Можно ли класть вещи в гроб?
Можно ли класть деньги в гроб
Что нельзя класть в гроб умершему?
Подготовка к похоронам по традициям, которые передавались из поколения в поколение, зависит от ваших знаний, но не лишним будет вам напомнить общепринятые правила. Их существует немалое количество, главное определить и выбрать то, что подходит в той или иной ситуации.
Священнослужители указывают, что близкие умершего складывают в гроб личные вещи и не задумываются, а правильно ли они делают. Такие действия родственников усопшего приводят к тому, что его душа не сможет обрести вечный покой. Сами родственники часто жалуются, что умерший человек приходит к ним во сне и простит какие-то вещи. После такого сна необходимо в церкви поставить свечу за упокой и прочитать молитву, а вещи, которые просил умерший, должны быть отданы бедным людям.

Что касается женщин и мужчин, все веревки, которыми были связаны руки и ноги покойного, расчески, гребешки, все это остается в гробу с покойным. Издавна, эти атрибуты считались носителями мертвой энергии, плохой энергии и они не должны попадать в руки к плохим людям, которые используют эти предметы для колдовства.

Что кладут в гроб женщине?
Умершей женщине кладут в гроб вещи, которые нравились ей при жизни. Это может быть какая-нибудь одежда или ее элементы, аксессуары (очки, заколки), любимые книги, вещи, созданные ее руками. Можно положить в гроб головные уборы, например, платок, шляпа. Незамужней девушке кладут фату, маленькой девочке – мягкие игрушки, включая подгузники, соски, пеленки. Еще можно положить крестик, которым крестили усопшего, если он сохранился.
В левую руку умершей кладут погребальный крестик, на грудь кладут икону. У женщины – образы Божьей Матери. Перед погребением иконки из гроба убираются, это главное правило и не стоит об этом забывать, потому что по православным правилам иконы хоронить строго запрещено. Эту икону можно оставить себе или отнести в храм.
На лоб кладут венчик с изображением Спасителя, Божьей Матери, пророка Иоанна Предтечи. Этот венчик подтверждает наличие православной веры умершего, он нужен для надежды почившего получить от господа нетленный венец.

Что класть в гроб мужчине?

Умершему мужчине кладут всю православную атрибутику, как и женщинам: венчик, погребальный и нательный крестик, личные вещи покойного. Если мужчина при жизни носил форму (военную, полицейскую и пр.), то обязательно в гроб кладется фуражка и все награды покойного. Маленькому мальчику кладут в гроб его любимые игрушки, это могут быть машинки, конструктор и др. У изголовья мужчины, во время прощания с телом, должна находится икона. По православным правилам для мужчин приобретается икона с изображением Спасителя. В гроб ее класть категорически запрещено.

Можно ли класть вещи в гроб?

Священнослужители придерживаются мнения, что человек пришел в этот мир с пустыми руками и уйти должен также, так-как в загробном мире его душа должна очиститься от мирских привычек. Близкие усопшего стараются положить в гроб вещи, которые, по их мнению, необходимы ему в загробной жизни и часто ошибаются, тем самым обретают лишнее беспокойство в виде сновидений. Чтобы избежать подобных недоразумений, нужно знать, что можно, а что нельзя класть в гроб усопшему. Прежде всего нельзя класть вещи, которые связаны с живыми людьми, можно класть только личные вещи покойного. Например, можно положить обручальное кольцо, так как оно принадлежало лично покойному, то его носить живому человеку нельзя. В этом случае кольцо не надевается на палец, а кладется рядом с покойным. Наручные часы покойного тоже нельзя надевать после его смерти, можно их положить в гроб рядом с покойным. Очень часто кладут в гроб мобильный телефон. Родственники усопшего надеются, что он не умер и может им оттуда позвонить, либо сами начинают ему звонить и писать сообщения пока не села батарейка. Категорического запрета на это нет, но согласитесь, что класть мобильный телефон в гроб лишнее беспокойство прежде всего для живых людей, для родственников. Были такие случаи, что поступали звонки с непонятных номеров, которые родственники трактовали неправильно.
Живые цветы кладут в ноги усопшему, а потом помещают на могилу, к телу покойного живые цветы класть нельзя. Это уже не из разряда суеверия, а просто вещества, которые выделяют цветы. Могут придать телу покойного другой цвет и вызвать неприятный запах. Ничего сверхъестественного, просто химическая реакция.
Если хоронят инвалида, то нужно положить ему в гроб трость. Покойному, который носил зубные протезы, обязательно хоронят вместе с ними. Есть такие приметы, что надо в гроб покойному положить топор, железные и острые предметы символизируют защиту от потусторонних злых сил. Покойному, который при жизни любил выпить, можно получить бутылку алкоголя. Все эти вещи не запрещено класть в гроб умершему человеку. Близкие верят, что таким образом они помогут усопшему в потустороннем мире справится с проблемами.

Можно ли класть деньги в гроб?

Некоторые люди придерживаются традиции класть в гроб покойному или просто бросать в могилу мелкие монетки, не бумажные купюры, а металлическую мелочь. Это делается для того, чтобы усопший в потустороннем мире мог купить себе что угодно или откупиться от злых сил. Такая традиция класть монетки не запрещена, но постепенно люди отходят от нее. Если есть такое желание, то можно бросить монетки в могилу, желательно те, которые принадлежали покойному при жизни.

Что нельзя класть в гроб умершему?

Категорически запрещено в гроб к покойному класть фото живого человека. Считается, что фото портал и живому человеку, изображенному на фото, грозит опасность, в том числе болезни и смерть. Нельзя класть письма, записки. Они тоже несут энергетику живого человека, считается, что почерк человека привязывает его к покойному. Это несет беспокойство для живого человека, болезни. Лучше всего хорошие и добрые слова написать на могильном камне, на памятнике. Нельзя класть личные монеты, это предвещает бедную жизнь для живого человека. Свои личные вещи, которые не принадлежали покойному при жизни, класть категорически запрещено.

Наши контакты

Наши контакты

  • г. Москва, ул. Ярцевская, д. 11, стр.1
  • м. Кунцевская
  • м. Молодежная
  • м. Крылатское
  • 8 (903) 729-89-05
Круглосуточный прием звонков
Бесплатные консультации
Адрес: г. Москва, ул. Ярцевская, д. 11, стр.1
м. Молодежная
м. Кунцевская
м. Крылатское

Copyright 2012 – 2020 |
Ритуальное агенство “Память”