Городское специализированное агенство по вопросам похоронного дела

Мы работаем 24/7 по Москве и Московской области

О нас
Наши услуги и цены
Контакты

Что не рекомендуется делать после похорон близкого человека.

Все мы знаем, что существуют суеверия чего не надо делать после похорон. Верят в эти суеверия обычно верующие люди.

Почему мы верим в суеверия? Есть несколько причин: вера в загробную жизнь и желание обеспечить умершему родственнику комфорт после смерти; желание защитить себя и близких от плохой энергии, которая может появиться если разозлить потусторонние силы. Некоторые обычаи и обряды сохраняют с давних времен и нарушая их, мы можем навлечь на себя осуждение общества.

В современном мире эти традиции сохраняются и носят скорей практический и рациональный характер нежели религиозный. В больших городах некоторые традиции не соблюдаются, например, покойный непременно должен «переночевать» дома, перед тем как эго захоронят на кладбище. Нужно помнить, что совсем не обязательно класть в гроб еду, какие-то ненужные вещи, нельзя также оставлять еду на могиле, в том числе и алкоголь, вещи, игрушки. Вы рискуете тем, что непрошенные гости проникнут через оградку и растопчут могилу, посаженные вами цветы.

Обязательно завешивать зеркала после смерти человека – эта традиция пришла еще издавна, потом она трансформировалась в то, что нельзя смотреть телевизор. В наше время эта традиция не сохранилась, считается, что лучше всего ограничить себя в просмотре увеселительных программ, да и вам не захочется их смотреть и так.

Еще одно суеверие – нельзя делать ремонт в квартире, которая принадлежала умершему, до сорока дней, нельзя выбрасывать вещи покойного, его мебель и утварь. На самом деле это приводит к тому, что вы находитесь в депрессивном состоянии, когда вокруг вас все напоминает о покойном. Думаю, что через неделю уже можно задуматься о переменах и ремонте, особенно если вы планируете там жить.

Нельзя принимать душ и ванную несколько дней после похорон близкого человека, якобы таким образом вы «поливаете грязью покойника». Это очень глупое суеверие, личная гигиена не должна отменяться ни в коем-случае. Представьте себе, что вы не моетесь неделю, а вам нужно выйти в магазин, пойти по другим делам или на работу. Это некомфортно не только для вас, но и для окружающих.

Нельзя стричься и бриться. Это тоже суеверие. Если пришла пора посетить парикмахерскую, то делайте это, главное не увлекаться. Бриться тоже можно, если вы не собираетесь носить личный траур, как это принято у некоторых людей.

Нельзя делать уборку в квартире после похорон, а только вымести пол за покойником. Мыть полы можно и даже нужно. Тем более, что похороны очень хлопотное занятие, в ваше жилище приходит множество людей, грязь и микробы остаются на всех поверхностях, особенно на полу.

Если вы хотите соблюдать траур по своему близкому человеку, который умер совсем недавно, то лучше всего ограничьте себя в проведении и посещении увеселительных мероприятий. Не желательно делать вечеринки в честь дня рождения, лучше скромное застолье с минимумом гостей, посещение свадеб, поездка в отпуск. Если планируется ваша свадьба, лучше ее отложить или сделать мероприятие очень скромным. Не злоупотреблять алкоголем на поминках. Помните, такое застолье может превратиться в шумную вечеринку с драками между родственниками, а это неуважение к памяти покойного.

Наши контакты

Наши контакты

  • г. Москва, ул. Ярцевская, д. 11, стр.1
  • м. Кунцевская
  • м. Молодежная
  • м. Крылатское
  • 8 (903) 729-89-05
Круглосуточный прием звонков
Бесплатные консультации
Адрес: г. Москва, ул. Ярцевская, д. 11, стр.1
м. Молодежная
м. Кунцевская
м. Крылатское

Copyright 2012 – 2020 |
Ритуальное агенство “Память”