Городское специализированное агенство по вопросам похоронного дела

Мы работаем 24/7 по Москве и Московской области

О нас
Наши услуги и цены
Контакты

В чем хоронят православных женщин

Похороны, печальное событие, которое приходит в жизнь практически каждого человека. У нас в России сложились свои традиции и обычаи
проведения умершего в последний путь, в том числе и в выборе одежды для похорон.
В старину подготовкой тела умершего к погребению занимались специальные люди. Они были без греха и не были родственниками покойника. После омовения тела покойного воду выливали туда, где не ступала нога человека и не росла трава. Посуду, в которой обмывали покойника не хранили, nразбивали или выбрасывали в мусор. Смысл этого обычая состоял в том, чтобы покойник не вернулся мучить родных и близких людей.
В чем хоронят пожилую женщину? Похоронный комплект одежды для женщины в преклонном возрасте должен быть скромным и сдержанным. Обычно он состоит из платка темных тонов, чулки или колготки, нижнее белье (панталоны), тапочки, обязательно с задниками, но на мягкой подошве, блузка пастельных тонов и длинная темная юбка, либо темный сарафан, неяркое платье. Рукава должны быть длинными, декольте скромное. Одежда должна быть новой, чистой, обязательно выглаженной. Нельзя хоронить женщин в брюках, так же не приветствуется одежда красных тонов. В старину говорили, что красная одежда цвета крови может навлечь беду на родственников усопшей или усопшего и он может кого-то из родственников «забрать с собой». С тех пор и придерживаются такого обычая – не хоронить в одежде красного цвета. Многие женщины в возрасте сами беспокоятся об одежде и готовят ее заранее. Обычно родственники учитывают пожелания умершей. С замужней умершей снимают обручальное кольцо и все украшения, но могут положить в гроб вещи, которыми она часто пользовалась при жизни, например, очки, расческу, помаду. Примерно такого же порядка придерживаются при выборе одежды для похорон для женщин среднего возраста.
Как хоронят беременных женщин и девушек. В случае смерти беременной женщины с ребенком, их не разделяют с плодом, а хоронят вместе. Матери надевают светлое и свободное платье, на голову платок светлых тонов. Платье должно быть с длинными рукавами, однотонного цвета.
Молодых девушек хоронят в обычном платье светлых тонов, но в старину существовал такой обычай, если девушка не была замужем, хоронить ее в свадебном наряде. Этот обычай сохранился до наших времен, молодую девушку готовят как невесту, облачают ее в белое платье, желательно не пышное и с длинными рукавами, голова молодой девушки может быть ничем не прикрыта, в этом случае, волосы не укладываются в прическу. Если верить старинным преданиям, когда молодая девушка умирала до вступления в брак, то ее душа обречена на вечное скитание между живыми и мертвыми в поисках своей половины. Люди верили, что такие души могут принести опасность живым людям, своим родным. Именно поэтому славяне проводили специальные обряды, которые очень напоминали славянский обряд венчания. Надевали на палец девушке золотое обручальное кольцо, которое хоронили вместе с ней.

В чем хоронят детей. Умерших некрещеными младенцев обычно одевают в длинные белые рубашки, похожие на крестильные. Однако многие одевают меленького ребенка в платье или костюмчик, на головку младенца можно надеть чепчик или платочек, который одевать деткам совсем необязательно. Умерших деток постарше обряжают в обычную повседневную одежду, она должна быть с длинными рукавами, не очень яркой.

Наши контакты

Наши контакты

  • г. Москва, ул. Ярцевская, д. 11, стр.1
  • м. Кунцевская
  • м. Молодежная
  • м. Крылатское
  • 8 (903) 729-89-05
Круглосуточный прием звонков
Бесплатные консультации
Адрес: г. Москва, ул. Ярцевская, д. 11, стр.1
м. Молодежная
м. Кунцевская
м. Крылатское

Copyright 2012 – 2020 |
Ритуальное агенство “Память”